08
Май
08

Право на ошибку и свобода воли.

Вопрос: имеет ли человек право на ошибку?

Ответ в общем случае — очевидно да. Смотрим дальше: все утверждения, содержащие слова «никогда», «всегда», «только» и другие подобные, указывающие на единственность, невозможность или обязательность (не понимаю, как выразить подругому, надеюсь ясно) чего-либо автоматически могут быть ложными. Докажем. Человек делает некое утверждение с этими экстремальными словами. На следущее утро он понимает, что да. Так и так, я ошибся. Ну или говорит, что ошибся (т.к. залезть внутрь человека мы не можем, чтобы понять, ошибся ли он или это блеф, отмазка), мы ему верим. Право на ошибку он имеет? Значит может переступить, через то, что он говорил/обещал, если это была ошибка, как человек может утверждать.

Отсутствие права на ошибку означает отсутствие свободы воли. Ее ограничение. Сознательное, вынужденное или бессознательное.

А что такое свобода воли? Всем известно, что в классической физике у нас все детерминировано, и соотвественно человек не может «генерить». То есть все изначально предначертано. Судьба, так сказать. Это не значит полную покорность судьбе. Человек может принимать решения. Но только логикой, на основании ранее полученного опыта. Обычно так и происходит. То есть снова детерминизм.

Что происходит, если мы учтем квантовые дела? В частности соотношение неопределенностей. Получится «корридор» решений. То есть к логике примешивается элемент хаоса, не-детерминизма. Для принятия некоего решения надо иметь достаточное «количество опыта», «количества оснований», из которых вся эта логика строится. Чем более опытен человек, чем «старше» (грубо говоря) он, тем большее число детерминированных оснований и соответствующих логических цепочек он имеет. Когда нехватает оного опыта человек начинает «генерить» его. «Генереж» непроизвольный, природа его чисто квантовая. Таким образом «дети» имеют более широкий «корридор», решения нетривиальнее, шире «свобода воли». Поэтому «взрослый» человек может говорить экстремальные слова — у него ужЕ свобода воли, больше опыта, больше детерминизм. «Дети» — иначе.

К этому очень хорошо подходит принцип ЖИЗНИ: Если есть два пути, А и Б, и за путь А больше аргументов внешних и тех, что от логики — выбирай путь Б. Если хочется свернуть — сворачивай. «Детям» в этом легче. им больше «хочется свернуть», у них больше фантазия, «генереж» идей интенсивнее. Это жестоко, очень, но так может проще найти себя? А будешь ли ты нужен такой?

Каждый решает сам.

Всем удачи! А в ночном Киеве классно:))

Реклама

0 Responses to “Право на ошибку и свобода воли.”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Май 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Twitter лента

Blog Stats

  • 56,023 hits

%d такие блоггеры, как: